El estudio analiza refrescos y zumos artificiales.| AHA
- Un estudio vincula refrescos y
zumos azucarados con 180.000 muertes anuales
- Los fallecimientos se deben a
diabetes, cáncer y patología cardiovascular
- El mayor consumo e impacto se
produce en países en vías de desarrollo
Ángeles López | Madrid
Cuando Michael Bloomberg, alcalde
de Nueva York, lea los datos de un estudio que se presenta en una de las
sesiones científicas de la Academia Americana del Corazón (AHA), seguramente se
revolverá en su asiento con rabia por no haber logrado, de momento, prohibir en
su ciudad la venta de bebidas azucaradas en envases grandes. Puede estar en lo
cierto en su afán de evitar el abuso de estos refrescos y zumos, sobre
todo si revisamos las cifras que vinculan su ingesta con 180.000 muertes
anuales en todo el mundo.
Esa
asociación la han realizado investigadores de la Escuela de Salud Pública de la
Universidad de Harvard, en Boston (EEUU), tras analizar los datos de una gran
investigación, denominada Estudio de la Carga Global de Enfermedad en 2010, que
en su momento recogimos en esta sección y
que trata de analizar las enfermedades, sus causas y la mortalidad de zonas del
planeta a las que habitualmente no se les hace mucho caso.
Pues bien,
tras analizar esos datos y el consumo global de refrescos y zumos azucarados,
estos investigadores estiman que la ingesta de estos líquidos está asociada a
180.000 muertes anuales, de las que 133.000 se deben a diabetes, 44.000 a
enfermedades cardiovasculares y 6.000 a cáncer.
También en países en desarrollo
A pesar de
lo que a priori se pudiera pensar, el 68% de todos estos fallecimientos se
producen en países en desarrollo más que en países ricos. Mientras que en EEUU
se originan unas 25.000 muertes relacionadas con el consumo de estas bebidas,
en zonas como Latinoamérica y el Caribe esa cifra asciende a 38.000 por
diabetes generada por el abuso de refrescos y zumos con azúcar, siendo México
el país con mayor consumo per capita en el mundo y la mayor mortalidad debida a
esta causa: 318 muertes por millón de adultos. En el extremo opuesto se
encuentra Japón, con 10 fallecimientos por millón de adultos y con la menor
ingesta de este tipo de bebidas.
Para Andreu
Palou, catedrático y director del Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición
y Biotecnología de la Universidad de las Islas Baleares y del Centro de
Investigación Biomédica en Red sobre Obesidad y Nutrición (CIBERobn), lo
esencial es que el consumidor esté bien informado sobre los
productos que consume y en Europa hemos avanzado bastante en los últimos años,
creo que más que en América".
En este
sentido, Palou considera que puede ayudar mucho la nueva Reglamentación Europea
sobre Etiquetado, ya aprobada pero que entra en vigor a partir de 2016 en
relación con la obligación de informar sobre las características nutricionales
en lo que se llama el 'etiquetado nutricional'.
"Quizás esta entrada en vigor podría acelerarse y, en todo caso,
yo destacaría que muchas empresas en Europa ya incorporan actualmente este
etiquetado, avanzándose a la obligatoriedad, porque esta información puede
ayudar mucho al consumidor a comprar los productos más adecuados a su
dieta".
Los
estudios epidemiológicos hay que tomarlos con cierta precaución,
considera este experto, pues intervienen muchos factores interactuantes, pero
en todo caso, los mayores consumidores de estos productos deben prestar
mucha atención a su contenido energético. "El elevado contenido en azúcares sencillos sería el
responsable del exceso de ingesta energética en quienes abusan de estas
bebidas, por lo que los consumidores conscientes de su tendencia a engordar
debieran considerar las posibilidades alternativas de 'contenido reducido o
light', o incluso la declaración de 'bajo en azúcares' o 'sin azúcares'".
Prudencia es
también el término que utiliza Leandro Plaza, presidente de la Fundación
Española del Corazón, ya que el estudio se presenta "como póster en una
sesión, por lo que no se ha presentado en una charla del congreso ni se ha
publicado en una revista médica. Hay que tomar los datos con prudencia, ya
que todavía no tienen evidencia científica. Llevamos muchos años analizando los
factores de riesgo que sí tienen evidencia y esos son cinco: tabaco,
hipertensión, colesterol elevado, diabetes y obesidad e inactividad".
La
Asociación Americana de Bebidas ha hecho público un comunicado que va en la
misma línea que adelanta el experto español y señala que este trabajo es
"más sensacionalista que científico. No muestra que las bebidas azucaradas
causen enfermedades crónicas como diabetes, patología cardiovascular o
cáncer".
Siguiente paso, los niños
Pero
Gitanjali M. Singh, de la Universidad de Harvard y principal responsable del
estudio, ya adelanta que no se quedará en estos datos. "Este estudio está
centrado en muertes por patologías crónicas y en adultos. En la próxima
investigación deberíamos evaluar este consumo en niños en todo el mundo
y ver cómo les afecta a su salud en la actualidad y en un futuro".
Porque el
aumento de sobrepeso y obesidad infantil es una de las mayores preocupaciones a
nivel mundial. Nuestro país no es un caso aparte. Según datos recientes,
España, con un 19% de niños obesos, ya se sitúa por delante de Estados Unidos
en donde el 16% de los pequeños tiene este problema. Si a eso sumamos el 26,1%
de los pequeños que tienen sobrepeso, tenemos que casi la mitad de los niños
españoles tiene un exceso de peso. En nuestro país, se producen 5.000
millones de litros de refrescos, de los que un 30% corresponde a bebidas
light, datos que se traducen con cifras muy similares al consumo realizado por
los españoles, según la Asociación de Bebidas Refrescantes. A eso hay que sumar
la ingesta de zumos y néctares, que supone anualmente 1.068 millones de litros,
lo que se traduce en unos 22,5 litros per capita, y que sitúan a España en el
cuarto país europeo con mayor consumo de estas bebidas.
Enlace articulo original: http://www.elmundo.es/elmundosalud/2013/03/19/nutricion/1363721914.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario